Облагаются ли единым социальным налогом вознаграждения, выплачиваемые судами из федерального бюджета присяжным, народным заседателям и арбитражным заседателям за время их участия в осуществлении правосудия?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем пп.1 п.1 ст.235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. К объекту налогообложения не относятся выплаты, производимые в рамках гражданско - правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Из вышеизложенного следует, что не подлежат обложению единым социальным налогом выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором. Таким образом, сумма вознаграждения (компенсации - на основании ст.170 ТК РФ), выплачиваемая судами из федерального бюджета согласно ст.8 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" присяжным, народным и арбитражным заседателям за время их участия в осуществлении правосудия, не подлежит обложению единым социальным налогом.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Подлежат ли обложению единым социальным налогом выплаты, сохраненные в размере средних месячных заработков, гарантированные увольняемому работнику в связи с ликвидацией организации либо с сокращением численности или штата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также