Какие выплаты относятся к выплатам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций для целей исчисления единого социального налога?

Выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл.25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
Таким образом, к выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом, относятся выплаты, определенные ст.270 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ в целях применения гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
Статьей 252 НК РФ предусматривается включение в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, обоснованных и документально подтвержденных затрат (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытков), осуществленных (понесенных) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п.2 ст.253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются:
1) на материальные расходы;
2) на расходы на оплату труда;
3) на суммы начисленной амортизации;
4) на прочие расходы.
Таким образом, если расходы на оплату труда, не поименованные в ст.270 НК РФ, понесены в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (в том числе и по обслуживающим производствам), то они должны признаваться для целей налогообложения прибыли.
В противном случае расходы по оплате труда не учитываются для целей налогообложения прибыли.
Перечень расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, предусмотрен ст.255 НК РФ.
При применении ст.270 НК РФ необходимо принимать во внимание следующее.
В соответствии с п.21 ст.270 НК РФ к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководителям или работникам помимо вознаграждений, предусмотренных в трудовых договорах (контрактах).
Вознаграждения, выплачиваемые на основании трудовых договоров (контрактов), учитываются в составе расходов на оплату труда согласно ст.255 НК РФ. При этом нормы коллективного договора, правила внутреннего трудового распорядка организации, положения о премировании и (или) другие локальные нормативные акты, принятые организацией, должны реализовываться в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником. Иными словами, для включения в состав расходов затрат, осуществляемых в пользу работника, необходимо, чтобы эти расходы были указаны в трудовом договоре непосредственно или со ссылкой на коллективный договор (локальный нормативный акт, утвержденный организацией).
Соответственно, если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником, не включены ссылки на те или иные начисления, предусмотренные в вышеуказанных коллективном договоре и (или) локальных нормативных актах, то такие начисления не принимаются для целей налогообложения прибыли, то есть не облагаются единым социальным налогом.
Если в дальнейшем в трудовом договоре будут конкретно указаны выплаты или начисления работнику либо сделаны ссылки на выплаты или начисления, предусмотренные коллективным договором и (или) локальными нормативными актами, то они включаются в состав расходов на оплату труда и подлежат обложению единым социальным налогом.
Аналогичный подход применяется и при рассмотрении иных пунктов ст.270 НК РФ.
Однако расходы, указанные в ст.270 НК РФ (например, в п.п.23 и 29), не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций даже в случае, если обязанность по их осуществлению организацией закреплена коллективным и (или) трудовым договором.
При рассмотрении вопроса о расходах организации в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений, следует учитывать, что под средствами специального назначения, в частности, следует понимать средства, определенные собственниками организаций для выплаты премий.
В соответствии с п.49 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.
Таким образом, при рассмотрении иных расходов, прямо не поименованных в ст.270 НК РФ, следует принимать во внимание то, что для целей налогообложения прибыли учитываются только расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, все понесенные организацией расходы в пользу работника следует рассматривать с учетом связи этих расходов с деятельностью, направленной на получение дохода.
На выплаты, начисляемые организациями за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, начисление единого социального налога в 2002 г. не производится только при условии, что такие выплаты относятся к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, то есть к расходам, поименованным в ст.270 НК РФ.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Могут ли условия поставки fcА являться основанием для отказа в возмещении НДС на том основании, что право собственности на экспортируемый товар переходит в пункте Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также