Предприятие списывает дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности. Возникает ли при списании объект обложения НДС?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.167 НК РФ для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей применения НДС момент определения налоговой базы - по мере поступления денежных средств, датой возникновения обязанности по уплате НДС является день оплаты отгруженных товаров. При этом на основании п.5 ст.167 НК РФ в случае неисполнения покупателем обязательства, связанного с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), датой оплаты товаров (работ, услуг), по которым истек срок исковой давности, признается наиболее ранняя из следующих дат: день истечения указанного срока исковой давности либо день списания дебиторской задолженности.
Учитывая вышеизложенное, НДС уплачивается при списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

...Лесхозы, финансирование которых в основном осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджета субъектов РФ, израсходовали на приобретение и обновление основных средств до 20% средств, получаемых от реализации лесопродукции от рубок ухода за лесом. Можно ли включить при исчислении налога на прибыль амортизацию по основным средствам в расходы лесхозов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также