...Лесхозы, финансирование которых в основном осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджета субъектов РФ, израсходовали на приобретение и обновление основных средств до 20% средств, получаемых от реализации лесопродукции от рубок ухода за лесом. Можно ли включить при исчислении налога на прибыль амортизацию по основным средствам в расходы лесхозов?

При исчислении и уплате в бюджет налога на прибыль лесхозами Федеральной службы лесного хозяйства России до 1 января 2002 г. следовало руководствоваться Письмом МНС России от 01.03.2001 N 02-2-07-Д087.
С 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, и исчисление и уплата налога на прибыль осуществляются бюджетными организациями в соответствии с положениями настоящего Кодекса.
Согласно п.1 ст.321.1 НК РФ (в ред. от 24.07.2002 N 110-ФЗ) налогоплательщики - бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых по смете доходов и расходов бюджетного учреждения и получающих доходы от иных источников, в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников. В целях налогообложения иными источниками - доходами от коммерческой деятельности признаются доходы бюджетных учреждений, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, и внереализационные доходы.
Подпунктом 14 п.1 ст.251 НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) дан конкретный перечень имущества, которое относится в целях налогообложения к средствам целевого финансирования. Так, в частности, к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией - источником целевого финансирования в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.
Исходя из этого собственные средства лесхозов, полученные ими от реализации лесопродукции от рубок ухода за лесом, в целях налогообложения прибыли рассматриваются как доход, полученный в результате осуществления предпринимательской деятельности, подлежащий налогообложению (за минусом расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности) в общем порядке по ставке 24%.
Согласно п.2 ст.256 НК РФ для целей налогообложения не подлежит амортизации имущество бюджетных учреждений, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

По состоянию на 1 января 2002 г. была осуществлена переоценка стоимости здания, которая отразилась на балансе банка после 1 января 2002 г. Принимаются ли доходы от этой переоценки в целях налогообложения в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также