По состоянию на 1 января 2002 г. была осуществлена переоценка стоимости здания, которая отразилась на балансе банка после 1 января 2002 г. Принимаются ли доходы от этой переоценки в целях налогообложения в 2002 г.?

В соответствии с п.1 ст.257 НК РФ (в ред. от 24.07.2002 N 110-ФЗ) восстановительная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных до 1 января 2002 г., определялась как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок (проведенных до 1января 2002 г.).
В целях вышеуказанной статьи НК РФ при определении восстановительной стоимости амортизируемых основных средств учитывается переоценка основных средств, осуществленная по решению налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 г. и отраженная в бухгалтерском учете налогоплательщика после 1 января 2002 г.
Вышеуказанная переоценка принимается в целях налогообложения в размере, не превышающем 30% от восстановительной стоимости соответствующих объектов основных средств, отраженных в бухгалтерском учете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2001 г. (с учетом переоценки по состоянию на 1 января 2001 г., произведенной по решению налогоплательщика и отраженной в бухгалтерском учете в 2001 г.). При этом величина переоценки (уценки) по состоянию на 1 января 2002 г., отраженной налогоплательщиком в 2002 г., не признается доходом (расходом) налогоплательщика в целях налогообложения. В аналогичном порядке принимается в целях налогообложения соответствующая переоценка сумм амортизации.
При проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах (после 1 января 2002 г.) переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемых для целей налогообложения в соответствии с положениями гл.25 НК РФ.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

...В составе затрат при применении упрощенного способа налогообложения не предусмотрены расходы по оплате работ субподрядных организаций. Если расходы на оплату работ этих организаций не включаются в состав расходов налогоплательщика , то включаются ли в состав его доходов суммы, поступающие от заказчика в качестве оплаты работ субподрядчиков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также