...В составе затрат при применении упрощенного способа налогообложения не предусмотрены расходы по оплате работ субподрядных организаций. Если расходы на оплату работ этих организаций не включаются в состав расходов налогоплательщика , то включаются ли в состав его доходов суммы, поступающие от заказчика в качестве оплаты работ субподрядчиков?

В соответствии с пп.6 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам налогоплательщика относятся в том числе расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями, то есть генподрядчик имеет право учитывать стоимость субподрядных работ в составе материальных расходов.
Так как согласно пп.1 п.1 ст.318 НК РФ для целей налогообложения в состав прямых расходов включаются только материальные расходы, перечисленные в пп.1 и 4 п.1 ст.254 НК РФ, то исходя из требований ст.318 настоящего Кодекса для целей налогообложения генподрядчика стоимость субподрядных работ учитывается в составе косвенных расходов и в полном объеме включается в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем отчетном (налоговом) периоде.
С 1 января 2003 г. вступил в действие Федеральный закон от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", дополняющий НК РФ гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения".
В соответствии со ст.346.16 НК РФ в составе расходов налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, учитываются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст.254 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций.
Таким образом, расходы по оплате стоимости субподрядных работ принимаются генподрядчиком к вычету из налоговой базы как составляющая материальных расходов на основании пп.6 п.1 ст.254 гл.25 НК РФ.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

В связи с необходимостью решения вопроса о дислокации вновь организуемого производства, использующего технологию, приобретаемую по неисключительной лицензии, просим разъяснить вопрос о правоприменимости в настоящее время ст.28 Закона СССР "Об изобретениях в СССР".  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также