...Должны ли при проведении строительства объектов основных средств хозяйственным способом для собственного потребления расходы на приобретение топлива, энергии всех видов, услуг подрядных организаций и другие расходы в полном объеме относиться к расходам текущего отчетного периода в соответствии со ст.318 НК РФ?

Согласно гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ и порядку ведения бухгалтерского учета в приведенной в вопросе ситуации можно дать два варианта ответа.
1. Если организация осуществляет строительство объектов основных средств, в том числе хозяйственным способом, то все затраты, связанные с данным строительством, являются капитальными затратами и отражаются до принятия объекта основных средств в эксплуатацию на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". После принятия объекта основных средств к учету на счете 01 "Основные средства" затраты организации, связанные со строительством объекта основных средств, списываются на расходы через амортизационные отчисления и участвуют, таким образом, в формировании налоговой базы при исчислении налога на прибыль.
2. Если организация производит товар (работы, услуги) для реализации с целью получения прибыли (дохода) от осуществления деятельности и часть этого товара переводит в состав основных средств, которые будут использоваться для собственных нужд, то стоимость таких основных средств определяется как расходы, связанные с производством указанной части товара, и учитываются для целей налогообложения согласно п.2 ст.319 НК РФ, то есть учитываются в сумме прямых расходов.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Как осуществляется налогообложение возмещения потерь сельскохозяйственного производства при изъятии сельскохозяйственных угодий для использования в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, или при изменении целевого назначения сельскохозяйственных угодий в соответствии со ст.58 Земельного кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также