Российское предприятие оказывает услуги по ремонту оборудования белорусскому предприятию на их территории, направляя в Белоруссию своих специалистов несколько раз в год. Правомерно ли требование белорусских налоговых органов регистрировать постоянное представительство для целей налогообложения и уплачивать налог на прибыль в соответствии с законодательством Белоруссии?

Учитывая определение термина "постоянное представительство", содержащееся в п.1 ст.5 межправительственного Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 21.04.1995, деятельность российского предприятия можно рассматривать как осуществляемую через постоянное представительство на территории Белоруссии, в связи с чем требования налоговых органов Белоруссии о регистрации постоянного представительства для целей налогообложения на своей территории правомерны, если регистрация предусмотрена белорусским налоговым законодательством.
Е.Л.Васюкова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.12.2002
"Аудиторские ведомости", 2003, N 1

...Российское предприятие регулярно командирует своих работников в Белоруссию для оказания услуг по диагностическому испытанию оборудования, тестированию программного обеспечения, проверке электронных источников питания, замене дефектных элементов оборудования. Образует ли такая деятельность постоянное представительство для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также