...Российское предприятие от собственного имени в лице своего представителя регулярно заключает на территории Белоруссии контракты на поставку продукции. Приводит ли указанная деятельность представителя российского предприятия на территории Белоруссии к образованию постоянного представительства для целей налогообложения?

В соответствии с п.4 ст.5 межправительственного Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 21.04.1995 (далее - Соглашение) если лицо (физическое или юридическое лицо) иное, чем агент с независимым статусом, к которому применяется п.5 ст.5 Соглашения, действует в одном договаривающемся государстве (Белоруссии) от имени предприятия другого договаривающегося государства (России), то считается, что это предприятие имеет постоянное представительство в первом упомянутом договаривающемся государстве. Данная норма применяется в отношении любой деятельности, которую это лицо осуществляет для предприятия, если это лицо имеет полномочия заключать контракты в первом государстве от имени предприятия и обычно использует эти полномочия при условии, что его деятельность не ограничивается видами деятельности, упомянутыми в п.3 ст.5. Согласно положениям этого пункта деятельность, если и осуществляется через постоянное место деятельности, не превращает это постоянное место деятельности в постоянное представительство.
В соответствии с Комментариями к п.5 (в Соглашении это п.4) Модели Конвенции по налогам на доход и на капитал, на основании которой разрабатываются все соглашения об избежании двойного налогообложения, заключаемые Россией с иностранными государствами, этот пункт обусловливает, что только лица, имеющие полномочия заключать контракты, могут привести к образованию постоянного представительства предприятия, содержащего этих лиц. Полномочия на заключение контрактов должны включать контракты, связанные с операциями, касающимися собственно деятельности предприятия. Лицо, имеющее полномочия обговаривать все элементы и подробности контракта, накладывающего обязательства на предприятие, можно считать использующим свои полномочия, вследствие чего оно создает собой постоянное представительство для целей налогообложения. Термин "постоянное представительство" в этом контексте предполагает также, что это лицо пользуется этими полномочиями многократно, а не в изолированных случаях.
Таким образом, если деятельность представителя российского предприятия на территории Белоруссии удовлетворяет указанным выше признакам, то деятельность этого лица приводит к образованию постоянного представительства на территории Белоруссии для целей налогообложения.
Е.Л.Васюкова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.12.2002
"Аудиторские ведомости", 2003, N 1

Иностранное юридическое лицо собирается осуществлять предпринимательскую деятельность в России. С какого момента постоянное представительство считается образованным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также