Каков порядок исчисления налоговой базы по НДС при осуществлении видов деятельности, облагаемых по разным ставкам ? Необходимо ли вести раздельный учет выручки?

В зависимости от вида реализуемого товара НДС может исчисляться либо по ставке 10%, либо по ставке 20% (пп.1, 2 п.2, п.3 ст.164 НК РФ).
Согласно абз.4 п.1 ст.153 НК РФ при применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам.
Статьей 166 НК РФ установлено, что сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со ст.ст.154 - 159 и 162 НК РФ исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
Таким образом, исчисление НДС по разным ставкам возможно только при наличии раздельного учета реализации товаров, облагаемых по ставкам 10 и 20%.
В настоящее время ни бухгалтерским, ни налоговым законодательством не определена специальная методика ведения раздельного учета. В этой связи предприятие самостоятельно разрабатывает наиболее приемлемую для него методику ведения раздельного учета и закрепляет ее в приказе об учетной политике (см. п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н).
Обычно под ведением раздельного учета выручки от реализации подразумевается открытие к счету 90 "Продажи" Плана счетов..., утвержденного Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, отдельных субсчетов, на которых соответственно отражается выручка от реализации продукции, облагаемой НДС по ставке 10%, и выручка от реализации продукции, облагаемой по ставке 20%. Аналогично аналитический учет выпуска продукции можно осуществлять по субсчетам, открываемым к счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", например: 40/1 - продукция, облагаемая по ставке 10%, 40/2 - продукция, облагаемая по ставке 20%.
Основанием для отражения операций на счетах бухгалтерского учета (40, 90) являются мемориальные ордера, журналы - ордера, оборотно - сальдовые ведомости и другие регистры бухгалтерского учета. Последние, в свою очередь, формируются на основании первичных документов, подтверждающих отгрузку товаров (работ, услуг).
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.12.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 12

Как оформить льготу по налогу с продаж, если в соответствии с п.1 ст.350 НК РФ деятельность организации, оказывающей жилищно - коммунальные услуги, не подлежит налогообложению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также