Как оформить льготу по налогу с продаж, если в соответствии с п.1 ст.350 НК РФ деятельность организации, оказывающей жилищно - коммунальные услуги, не подлежит налогообложению?

Напомним, что на территории г. Москвы налог с продаж введен Законом г. Москвы от 09.11.2001 N 57 "О налоге с продаж".
Отметим, что перечень операций, освобожденных от налогообложения, указанный в п.1 ст.350 НК РФ, является закрытым и обязателен для применения на территории всех субъектов Российской Федерации, где введен налог с продаж.
Действительно, согласно п.1 ст.350 НК РФ от обложения налогом с продаж освобождаются операции по реализации физическим лицам за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт жилищно - коммунальных услуг. Отметим, что реализация юридическим лицам услуг, в том числе и жилищно - коммунальных, также не облагается налогом с продаж (ст.349 НК РФ).
Налоговый кодекс РФ и Закон г. Москвы N 57 не предусматривают обязанности организации каким-либо способом оформлять льготы по налогу с продаж. Напомним, что согласно Приказу МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения ИНН и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" при постановке на учет налогоплательщик обязан указывать сведения о видах осуществляемой деятельности.
Таким образом, организация, оказывающая исключительно жилищно - коммунальные услуги, не является плательщиком налога с продаж и не должна отдельно оформлять указанную льготу, а у налоговых органов, осуществляющих контрольную и фискальную функции, не должно возникнуть вопросов по поводу уплаты рассматриваемой организацией налога с продаж.
Н.Травкина
Подписано в печать
10.12.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 12

Обязан ли индивидуальный предприниматель, имеющий пенсию, уплачивать обязательный фиксированный платеж на финансирование накопительной части трудовой пенсии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также