Можно ли разместить на своем сайте в Интернете электронные версии книг? Противозаконно это или нет? Могут ли быть применены при этом какие-либо меры ответственности?

Размещение в Интернете произведений можно, по нашему мнению, квалифицировать в соответствии со ст.4 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон) как воспроизведение, поскольку является записью произведения в память ЭВМ, а также как сообщение для всеобщего сведения по кабелю, т.е. показ произведения для всеобщего сведения посредством кабеля, провода, оптического волокна или с помощью аналогичных средств, посредством которого данное произведение становится доступным для восприятия, независимо от его фактического восприятия публикой.
Согласно ст.16 Закона исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом, в том числе право на воспроизведение и право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю, в отношении произведения принадлежат его автору.
Отметим, что без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения допускается воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях (ст.18 Закона).
Таким образом, сообщение для всеобщего сведения по кабелю и воспроизведение не в личных целях без согласия автора или иного правообладателя (например, при передаче авторских прав по авторскому договору) является нарушением авторских прав этих лиц. А физическое или юридическое лицо, не выполняющее требований Закона и являющееся нарушителем авторских прав, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.48 Закона).
Меры гражданско - правовой ответственности за нарушение авторских прав и меры их защиты предусмотрены ст.49 Закона. В частности, обладатель исключительных авторских прав вправе потребовать от нарушителя убрать текст произведения с сайта, а также требовать возмещения убытков, включая упущенную выгоду; взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских прав, вместо возмещения убытков; выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 000 МРОТ, определяемой по усмотрению суда, вместо возмещения убытков и взыскания дохода. Помимо этого суд взыскивает с нарушителя штраф в пользу бюджета в размере 10% от суммы, присужденной в пользу истца.
Следует при этом отметить, что истец (правообладатель) должен будет доказать факт нарушения авторских прав, размер убытков, величину доходов или обосновать размер требуемой компенсации.
В соответствии с п.1 ст.7.12 КоАП нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ, на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ и на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ с конфискацией контрафактных экземпляров произведений, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
Согласно п.1 ст.146 УК РФ уголовная ответственность наступает в том случае, если незаконное использование объектов авторских прав причинило крупный ущерб. Отметим, что крупный ущерб является оценочной категорией и будет определяться в зависимости от разных обстоятельств, в том числе и от характера и размера понесенного материального ущерба, числа потерпевших, тяжести причиненного им морального вреда.
При этом за данное преступление предусмотрены следующие виды наказаний: штраф в размере от 200 до 400 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет (ч.1 ст.146 УК РФ). Совершение того же деяния неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказывается вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.
В заключение заметим, что вышеизложенное относится только к тем произведениям, в отношении которых срок действия авторского права еще не истек. Согласно ст.27 Закона авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти (за отдельными исключениями, установленными в этой же статье). Такие произведения могут свободно использоваться (в том числе и в Интернете) любым лицом без выплаты авторского вознаграждения (п.2 ст.28 Закона), но должно соблюдаться право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора.
Н.Травкина
Подписано в печать
10.12.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 12

ИМНС России по г. Клину не исполняет постановление ФАС Московского округа о признании незаконными ее заключений. Постановление суда вступило в законную силу 11 июля 2002 г. Какие действия можно предпринять, если жалоба в вышестоящий орган - УМНС России по Московской области остается без ответа? Можно ли подать жалобу в арбитражный суд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также