ИМНС России по г. Клину не исполняет постановление ФАС Московского округа о признании незаконными ее заключений. Постановление суда вступило в законную силу 11 июля 2002 г. Какие действия можно предпринять, если жалоба в вышестоящий орган - УМНС России по Московской области остается без ответа? Можно ли подать жалобу в арбитражный суд?

Из вопроса неясно, какое постановление вынес арбитражный суд и какие действия по нему должен совершить налоговый орган. Однако если налогоплательщик полагает, что бездействие налогового органа незаконно, по нашему мнению, целесообразно обратиться к прокурору города или его заместителю с заявлением о внесении начальнику налоговой инспекции представления об устранении нарушений закона (ст.16 АПК РФ) в соответствии со ст.ст.21, 24 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".
Кроме того, налогоплательщик вправе обратиться в канцелярию (секретариат) территориального подразделения службы судебных приставов с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту злостного неисполнения представителем власти вступившего в законную силу решения суда (ст.315 УК РФ). На основании заявления налогоплательщика органом службы судебных приставов производится дознание в соответствии с пп.4 п.3 ст.151 УПК РФ и при наличии достаточных оснований возбуждается уголовное дело.
В том случае, если арбитражным судом был выдан исполнительный лист и налоговый орган не исполняет указанные в нем действия, налогоплательщик вправе обратиться также в арбитражный суд с заявлением о наложении штрафа на начальника налоговой инспекции за неисполнение указанных действий. Вопрос о наложении судебного штрафа рассматривается арбитражным судом в порядке, установленном АПК РФ (п.4 ст.332 АПК РФ). Судебные штрафы, наложенные арбитражным судом на должностных лиц государственных органов, взыскиваются из их личных средств (п.3 ст.119 АПК РФ).
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.12.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 12

Каков в настоящее время порядок государственной регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями при их создании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также