Организацией арендован склад. Насколько правомерно принятие товара от третьего лица по безвозмездному договору хранения без получения согласия арендодателя?

Среди действий арендатора в отношении арендованного имущества, совершение которых требует предварительного согласия арендодателя (п.2 ст.615 ГК РФ), использование имущества в интересах третьего лица (в данном случае лица, чьи товары принимаются на хранение, т.е. поклажедателя (ст.886 ГК РФ)) не названо.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что согласно п.1 ст.615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены - в соответствии с назначением имущества. В данном случае назначением арендованного имущества, поскольку это склад, является хранение товаров. В случае хранения на складе чужих товаров, т.е. товаров, принадлежащих третьему лицу, назначение арендованного имущества не изменяется.
Однако критерий назначения имущества при определении пределов правомочия арендатора применяется только в том случае, если в договоре аренды не определены условия использования имущества. В данном случае, например, условием использования склада может являться условие хранения только товаров, принадлежащих арендатору. Если договор аренды такое условие содержит, то принятие товара от третьего лица по договору хранения является нарушением договора, при обнаружении которого арендодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора и взыскания убытков (п.3 ст.615 ГК РФ).
На основании вышеизложенного при решении вопроса о том, правомерно ли принятие товаров третьего лица на хранение в арендованном складе, необходимо руководствоваться условиями договора аренды и назначением имущества.
Обращаем также внимание на то, что безвозмездное хранение не предполагается по договору складского хранения (п.1 ст.907 ГК РФ). То есть поклажедатель обязан оплатить услуги хранения товаров на складе. В связи с этим освобождение поклажедателя от оплаты хранения может быть квалифицировано как дарение в виде освобождения одной стороны от имущественной обязанности перед собой (п.1 ст.572 ГК РФ), которое запрещено в отношениях между коммерческими организациями (п.4 ст.575 ГК РФ).
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.12.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 12

...Какие обязательные платежи будет отчислять индивидуальный предприниматель при переходе на упрощенную систему налогообложения, будут ли это только платежи на страховую и накопительную части в Пенсионный фонд или еще и 9,6%, отчисляемые в бюджет? Какие ограничения для индивидуальных предпринимателей существуют при переходе на упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также