Общественный фонд инвалидов войны является общественной организацией инвалидов. Должна ли организация уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат, освобожденных от уплаты единого социального налога согласно пп.2 п.1 ст.239 Налогового кодекса РФ?

На основании пп.2 п.1 ст.239 НК РФ освобождаются от уплаты ЕСН в пределах 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и местные отделения, или организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%.
Таким образом, вышеперечисленные организации при соблюдении указанных условий уплату ЕСН, в том числе в федеральный бюджет, не производят.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы) исчисляются и уплачиваются страхователем - организацией на основании Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ). Следовательно, страховые взносы являются самостоятельным обязательным для организаций - страхователей платежом.
Согласно п.2 ст.10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.237 НК РФ при исчислении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) независимо от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
Закон N 167-ФЗ не содержит норм, предусматривающих льготы по уплате страховых взносов для общественных организаций инвалидов. Ссылки на нормы, установленные пп.2 п.1 ст.239 НК РФ, в названном Законе также отсутствуют.
Учитывая изложенное, общественный фонд инвалидов войны обязан исчислять и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с любых выплат и вознаграждений вне зависимости от формы, в которой они осуществляются, кроме сумм, указанных в ст.238 НК РФ.
Правила составления расчетов по авансовым платежам по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование утверждены Приказами Министерства РФ по налогам и сборам от 1 февраля 2002 г. N БГ-3-05/49 "Об утверждении формы расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу и порядка ее заполнения" и от 28 марта 2002 г. N БГ-3-05/153 "Об утверждении формы расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и порядка ее заполнения".
Н.В.Сакурина
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Является ли общество с ограниченной ответственностью плательщиком единого социального налога и должно ли представлять расчеты по авансовым платежам, налоговую декларацию, если не производятся выплаты и иные вознаграждения в пользу работников ни по каким основаниям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также