Является ли общество с ограниченной ответственностью плательщиком единого социального налога и должно ли представлять расчеты по авансовым платежам, налоговую декларацию, если не производятся выплаты и иные вознаграждения в пользу работников ни по каким основаниям?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.235 НК РФ плательщиками ЕСН являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам (п.1 ст.23 НК РФ).
Согласно п.3 ст.2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.
Пунктом 2 ст.7 Закона N 14-ФЗ определено, что общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии остаться обществом с одним участником.
В этом случае у общества с ограниченной ответственностью отсутствуют:
- отношения по трудовым и гражданско - трудовым договорам;
- начисления выплат работникам;
- объект обложения ЕСН;
- обязанность по уплате ЕСН.
Следовательно, общество не должно представлять расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по ЕСН в налоговые органы по месту постановки на налоговый учет.
Пунктом 2 ст.32 Закона N 14-ФЗ установлено, что уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета), компетенция которого определяется уставом общества в соответствии с Федеральным законом.
По решению общего собрания участников общества членам совета директоров (наблюдательного совета) в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением указанных обязанностей.
Следовательно, у товарищества и членов совета директоров возникают отношения гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
В соответствии со ст.420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
При этом согласно п.2 ст.421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Таким образом, при наличии обязательственных отношений, возникающих из соглашения сторон по поводу исполнения определенных обязанностей членами совета директоров за вознаграждение, оформленного в виде документа, соответствующего правилам о договоре гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), такое вознаграждение, выплачиваемое обществом с ограниченной ответственностью, является объектом обложения ЕСН.
Согласно п.1 ст.40 Закона N 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества.
Кроме того, компетенция единоличного исполнительного органа общества определяется уставом, положением о единоличном исполнительном органе общества и договором общества с лицом, исполняющим обязанности единоличного исполнительного органа.
В тех случаях, когда таким лицом выступает гражданин, договор общества с ним должен соответствовать требованиям трудового законодательства. При этом согласно п.1 ст.236 НК РФ формируется объект налогообложения в виде оплаты труда генерального директора (директора, президента и др.).
Итак, общество с ограниченной ответственностью обязано начислять и уплачивать ЕСН, а также представлять в установленные сроки налоговую отчетность по данному налогу, если в обществе действует хотя бы одно из следующих условий:
- образован совет директоров (наблюдательный совет), которому должно выплачиваться вознаграждение в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- избран исполнительный орган, в том числе единоличный в лице генерального директора (директора, президента и др.), с которым обязательно должен заключаться трудовой договор;
- заключены трудовые или авторские договоры с физическими лицами;
- заключены договоры гражданско - правового характера на выполнение работ, оказание услуг. При этом заключение договоров может быть оформлено как в письменной, так и в устной форме. В последнем случае наличие гражданско - правовых отношений может быть подтверждено распорядительными, бухгалтерскими и другими документами.
Н.В.Сакурина
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

...Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.12.1999 n 18-П были признаны не соответствующими Конституции РФ тарифы страховых взносов с доходов за 1997 - 2000 гг. во внебюджетные фонды для частнопрактикующих нотариусов. С 01.01.2002 изменены ставки для исчисления налога. В каком порядке и кем производится перерасчет излишне уплаченных взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также