Должен ли начисляться единый социальный налог на суммы выплат именных стипендий студентам, учащимся в вузах, осуществляемых благотворительными организациями за счет благотворительных взносов в 2001 и 2002 гг.?

На основании п.1 ст.236 НК РФ в 2001 г. объектом обложения ЕСН для организаций признавались, в частности, выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.
Таким образом, безвозмездные выплаты, производимые благотворительной организацией в пользу физических лиц, не связанных с ней трудовым договором либо договором гражданско - правового характера на выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором, подлежали обложению ЕСН.
Согласно п.4 ст.236 НК РФ благотворительные выплаты не признавались объектом налогообложения, если они производились за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.
На основании п.3 ст.12 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям.
Пунктом 10 ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что некоммерческие организации, имеющие доход от предпринимательской деятельности, уплачивают налог на прибыль с полученной только от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
В связи с этим если благотворительная организация получает прибыль от осуществления предпринимательской деятельности и производит выплаты физическим лицам за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, то такие выплаты на основании п.4 ст.236 НК РФ не будут облагаться ЕСН.
В случае если выплаты в пользу физических лиц осуществляются за счет взносов и пожертвований, то такие выплаты подлежат обложению ЕСН на общих основаниях, так как они согласно п.1 ст.236 НК РФ относятся к категории безвозмездных выплат в пользу лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.
В соответствии с абз.1 п.1 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ) объектом налогообложения ЕСН в 2002 г. признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Таким образом, из-за отсутствия объекта налогообложения в отношении сторонних для организации лиц, не связанных с ней указанными договорами, обязанности по уплате ЕСН с сумм выплат именных стипендий в рамках благотворительных программ не возникает.
Н.В.Сакурина
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Будет ли начисляться единый социальный налог на сумму компенсационных выплат за неиспользованный отпуск в связи с увольнением?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также