Облагается ли единым социальным налогом оплата стоимости единого проездного билета работникам, работа которых носит разъездной характер?

Компенсационные выплаты работникам за проезд транспортом общего пользования законодательными актами различных уровней не предусмотрены.
Однако во время служебных разъездов в течение одного рабочего дня стоимость проезда в оба конца на общественном транспорте должна компенсироваться организацией, направившей работника для исполнения им служебных обязанностей.
Руководитель организации вправе издать нормативный акт, определяющий перечень должностей работников, не обеспеченных специальным транспортом для выполнения служебных обязанностей, работа которых носит разъездной характер, и на основании данного документа компенсировать таким работникам стоимость оплаченных ими единых проездных документов.
При этом согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определены в гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Пунктом 26 ст.270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами).
Следовательно, если суммы оплаты стоимости единых проездных билетов работникам не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, то такие суммы не признаются объектом обложения ЕСН. Суммы оплаты стоимости единых проездных билетов, отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, учитываются при расчете налоговой базы по ЕСН.
Н.В.Сакурина
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Подлежит ли включению в налоговую базу при исчислении единого социального налога уплата работодателем страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования, если эти взносы отнесены налогоплательщиком на себестоимость? На какие расходы следует относить сумму начисленного единого социального налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также