Организация заключает договоры добровольного медицинского страхования своих сотрудников. Если после заключения договора страхования конкретных сотрудников сроком на один год в этот договор будут вноситься изменения, связанные с включением в договор дополнительных сотрудников, правомерно ли руководствоваться пп.7 п.1 ст.238 НК РФ?

Согласно пп.7 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению ЕСН, в частности, суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.
Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения Российской Федерации определены Законом РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон).
Законом установлено, что добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным, при этом страхователями выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью, или предприятия, представляющие интересы граждан.
Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией.
Страхование осуществляется в соответствии со списками застрахованных работников по программам, определяющим объем оказываемых медицинских услуг. Указанные списки составляются на момент заключения договора и могут изменяться по согласованию сторон в течение срока действия договора при увольнении работника (последний теряет право на оплату предусмотренных договором услуг), а также при поступлении на работу нового работника, который приобретает право на оплату предусмотренных договором медицинских услуг.
Так как в рассматриваемой ситуации при поступлении на работу новых сотрудников в течение срока действия договора и соответственно включении их в списки застрахованных работников действие заключенного договора медицинского страхования не прекращается, суммы страховых взносов, внесенные по данному договору за новых сотрудников, не учитываются при определении налоговой базы по ЕСН.
Таким образом, не подлежат обложению ЕСН суммы платежей (взносов) по договору добровольного личного страхования своих работников, а также вновь принятых сотрудников в случае, если такой договор заключен налогоплательщиком на срок не менее одного года.
Н.В.Сакурина
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Должен ли ребенок полутора лет уплачивать налог на недвижимость, если квартира была приобретена в равных долях на него, его бабушку и мать? Какой статьей Налогового кодекса РФ регулируется этот вопрос?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также