Должен ли ребенок полутора лет уплачивать налог на недвижимость, если квартира была приобретена в равных долях на него, его бабушку и мать? Какой статьей Налогового кодекса РФ регулируется этот вопрос?

Статьей 1 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Согласно ст.7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 названного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса РФ.
В соответствии со ст.1 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.
Вышеуказанным Законом N 2003-1 льготы для несовершеннолетних детей по уплате налогов на имущество физических лиц не предусмотрены.
Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно лиц, которые в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации состоят в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
На основании вышеизложенного в рассматриваемом случае обязанность по уплате налогов на имущество физических лиц за несовершеннолетнего ребенка возлагается на родителей, попечителя и т.п.
В.Д.Волков
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

На основании каких законодательных актов и в какой налоговый орган или по месту осуществления деятельности) должны представлять справки о стоимости имущества, необходимые для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, частные нотариусы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также