На основании каких законодательных актов и в какой налоговый орган или по месту осуществления деятельности) должны представлять справки о стоимости имущества, необходимые для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, частные нотариусы?

Согласно ст.16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 нотариус в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, обязан представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
В соответствии со ст.5 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия (в частности, нотариусы, осуществляющие частную практику), обязаны в 15-дневный срок (с момента выдачи свидетельства о праве на наследование или удостоверения договоров дарения) направить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества для исчисления этого налога.
Следовательно, частные нотариусы должны представлять справки о стоимости имущества, необходимые для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, на основании вышеперечисленных законодательных актов в налоговый орган по месту их нахождения, т.е. по месту осуществления деятельности.
Л.Н.Крыканова
МНС России
С.В.Жукова
МНС России
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

В связи с вступлением в силу части третьей Гражданского кодекса РФ выделены новые очереди наследников. Как эти наследники облагаются налогом с имущества, переходящего в порядке наследования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также