Каков порядок взыскания налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, с граждан, не проживающих на территории России?

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается со стоимости наследуемого или подаренного имущества в соответствии с Законом РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" независимо от того, произведена ли государственная регистрация перехода права собственности.
Согласно п.7 ст.5 названного Закона физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, обязаны уплатить налог до получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Выдача им такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается.
Пунктом 4 ст.1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии со ст.1153 ГК РФ для принятия наследства наследник должен подать нотариусу заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Таким образом, документом, удостоверяющим право собственности на имущество, перешедшее по наследству, является свидетельство о праве на наследство, которое выдает нотариус.
Договор же дарения, удостоверенный нотариусом, будет являться основанием для государственной регистрации перехода и прекращения прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии со ст.17 Федерального закона от 27 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", т.е. правоустанавливающим документом будет являться свидетельство о государственной регистрации.
Из вышеизложенного следует, что нотариус не должен выдавать физическим лицам, проживающим за пределами России, свидетельство о праве на наследство, а учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним - свидетельство о регистрации перехода права по договору дарения, удостоверенному нотариусом, без уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
Иной порядок взыскания налога законом не предусмотрен.
Л.Н.Крыканова
МНС России
С.В.Жукова
МНС России
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Подлежат ли налогообложению денежные суммы в российских рублях, подаренные одним физическим лицом другому?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также