Подлежат ли налогообложению денежные суммы в российских рублях, подаренные одним физическим лицом другому?

Во-первых, налогообложение имущества, переходящего по договору дарения, регулируется Законом РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с изменениями и дополнениями).
В соответствии со ст.2 названного Закона объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно - строительных, гаражно - строительных и дачно - строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.
Денежные средства в российских рублях не включены в перечень объектов налогообложения, следовательно, не являются объектом налогообложения имущества, переходящего в порядке дарения.
Во-вторых, в соответствии с п.18 ст.217 Налогового кодекса РФ доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке дарения, не облагаются налогом на доходы физических лиц.
Л.Н.Крыканова
МНС России
С.В.Жукова
МНС России
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

У предприятия отсутствуют денежные средства на всех счетах , и в отношении него возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения. Каков порядок уплаты им государственной пошлины? Могут ли за такое предприятие оплатить государственную пошлину его структурные подразделения или дочерние общества, имеющие собственные расчетные счета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также