У предприятия отсутствуют денежные средства на всех счетах , и в отношении него возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения. Каков порядок уплаты им государственной пошлины? Могут ли за такое предприятие оплатить государственную пошлину его структурные подразделения или дочерние общества, имеющие собственные расчетные счета?

В соответствии с п.5 ст.108 Арбитражного процессуального кодекса РФ и ст.43 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" заявление о признании кредитной организации банкротом возвращается арбитражным судом, если не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, а в случаях, когда федеральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшения ее размера, ходатайство об этом отсутствует либо отклонено.
В соответствии с пп.5 п.2 ст.4 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" с заявлений о признании организаций и индивидуальных предпринимателей несостоятельными (банкротами) взыскивается государственная пошлина, равная 10-кратному минимальному размеру оплаты труда.
В соответствии с п.3 Постановления Пленума ВАС РФ от 20 марта 1997 г. N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине" в случае, если уплата государственной пошлины в установленных порядке и размере произведена за истца (заявителя), за лицо, подающее апелляционную или кассационную жалобу, другим лицом, арбитражный суд должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в федеральный бюджет и, следовательно, оснований для возвращения искового заявления, жалобы по мотиву уплаты государственной пошлины ненадлежащим лицом не имеется.
При этом в случае необходимости не будет представляться возможным произвести возврат государственной пошлины.
Следовательно, государственную пошлину за предприятие, у которого отсутствуют денежные средства на всех счетах и в отношении которого возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения, могут оплатить его структурные подразделения или дочерние (зависимые) общества, имеющие собственные расчетные счета. Но возврат государственной пошлины в этом случае производиться не будет.
Л.Н.Крыканова
МНС России
С.В.Жукова
МНС России
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

...При подаче гражданином заявления в суд общей юрисдикции была уплачена госпошлина в сумме 917 руб. Суд принял заявление к рассмотрению. Гражданин на предварительной беседе отказался от предъявленных исков и просил судью производство по делу прекратить. Подлежит ли возврату из бюджета госпошлина, если иск не был рассмотрен и дело по существу не разрешено?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также