Каков порядок уплаты налога на добавленную стоимость налоговыми агентами при приобретении товаров у иностранного юридического лица?

По положениям ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с п.1 ст.161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом гл.21 НК РФ.
Согласно п.2 ст.161 НК РФ налоговая база, указанная в п.1 ст.161 НК РФ, определяется налоговыми агентами. Налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в п.1 ст.161 НК РФ иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл.21 НК РФ.
При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, в соответствии с п.4 ст.173 НК РФ исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами с полной цены реализации товаров (работ, услуг) за счет средств, подлежащих перечислению налогоплательщику или другим лицам, указанным налогоплательщиком.
С.С.Викентьева
Управление МНС России
по г. Москве
Е.В.Клочкова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при возврате товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также