Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при возврате товаров?

В соответствии с положениями ст.146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) согласно п.1 ст.153 НК РФ определяется налогоплательщиком согласно гл.21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
При этом налогоплательщик на основании п.1 ст.171 НК РФ имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты.
Пунктом 5 ст.171 НК РФ определено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
Следует учитывать, что при возврате покупателем ранее оприходованного и оплаченного им в установленном порядке товара в связи с несоответствием количества и качества поставленной продукции условиям заключенного договора с отражением этой операции через счета реализации счета - фактуры выписываются поставщиком (бывшим покупателем) как продавцом этого товара в общеустановленном порядке с последующим отражением всех реквизитов в книге продаж.
В этом случае бывший поставщик возвращаемого товара является покупателем. Следовательно, принятие к вычету (возмещению) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным (возвращенным) товарам осуществляется в соответствии с действующим порядком, а именно: по мере их оплаты (возврата ранее полученной оплаты) и оприходования при обязательном наличии счета - фактуры, подтверждающего стоимость приобретенных (возвращенных) товаров с соответствующей регистрацией в книге покупок.
Таким образом, перерасчеты по налогу на добавленную стоимость отражаются в налоговой декларации в том отчетном периоде, в котором получен счет - фактура, произведено оприходование возвращенного товара и исполнено по отношению к поставщику (бывшему покупателю) обязательство по поставке товаров.
С.С.Викентьева
Управление МНС России
по г. Москве
Е.В.Клочкова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

...Согласно требованиям ст.145 НК РФ для получения освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС организация или индивидуальный предприниматель должны представить уведомление и документы, поименованные в п.6 ст.145 НК РФ. Имеет ли право налоговая инспекция требовать представления иных документов для применения освобождения по ст.145 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также