...Согласно требованиям ст.145 НК РФ для получения освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС организация или индивидуальный предприниматель должны представить уведомление и документы, поименованные в п.6 ст.145 НК РФ. Имеет ли право налоговая инспекция требовать представления иных документов для применения освобождения по ст.145 НК РФ?

Пунктом 1 ст.145 НК РФ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ) предусмотрено право организаций и индивидуальных предпринимателей на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.
Для применения освобождения по ст.145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели представляют не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение, в налоговые органы уведомление и документы, поименованные в п.6 ст.145 НК РФ.
Документами, подтверждающими в соответствии с п.п.3 и 4 ст.145 НК РФ право на освобождение, являются (п.6 ст.145 НК РФ):
выписка из бухгалтерского баланса;
выписка из книги продаж;
выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций;
копия журнала полученных и выставленных счетов - фактур.
Вместе с тем согласно ст.31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
В рамках проведения камеральных проверок по сданным организациями и индивидуальными предпринимателями уведомлениям налоговые органы имеют право требовать и иные документы.
С.С.Викентьева
Управление МНС России
по г. Москве
Е.В.Клочкова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

В сентябре 2002 г. организацией были осуществлены расходы, связанные с арендой помещений. При этом реализация товаров в данном месяце отсутствовала. Возможно ли принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по произведенным расходам в случае отсутствия оборотов по реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также