В сентябре 2002 г. организацией были осуществлены расходы, связанные с арендой помещений. При этом реализация товаров в данном месяце отсутствовала. Возможно ли принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по произведенным расходам в случае отсутствия оборотов по реализации?

Как следует из Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (с изменениями и дополнениями), счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" предназначен для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) предприятием суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.
С введением в действие нового Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, суммы уплаченного (причитающегося к уплате) налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, а также работам, услугам отражаются организацией на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".
Порядок списания накопленных на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" сумм налога на добавленную стоимость регулируется законодательными и другими нормативными актами. В бухгалтерском учете эта операция отражается по кредиту счета 19 "Налог на добавленную стоимость" в корреспонденции, как правило, со счетом 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость").
Согласно п.1 ст.171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты.
В соответствии с п.1 ст.173 НК РФ сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.171 НК РФ (за исключением налоговых вычетов, предусмотренных п.3 ст.172 НК РФ).
Пунктом 2 вышеуказанной статьи предусмотрено, что положительная разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, исчисленного по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 - 2 п.1 ст.146 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 НК РФ.
Возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемых покупателем для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, производится в установленном порядке на основании счетов - фактур и при условии возникновения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.
С.С.Викентьева
Управление МНС России
по г. Москве
Е.В.Клочкова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Можно ли использовать способ начисления выручки для расчета налога на добавленную стоимость "по оплате", если для расчета налога на прибыль используется метод начисления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также