Можно ли использовать способ начисления выручки для расчета налога на добавленную стоимость "по оплате", если для расчета налога на прибыль используется метод начисления?

В соответствии со ст.167 гл.21 Налогового кодекса РФ моментом определения налоговой базы по НДС при реализации (передаче) товаров (работ, услуг) в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики является:
- день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг) - для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки при предъявлении покупателю расчетных документов;
- день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) - для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств.
Согласно положениям п.12 ст.167 НК РФ принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации.
Однако при выборе налогоплательщиками учетной политики для исчисления налогов необходимо учитывать, что с 1 января 2002 г. вступила в действие гл.25 НК РФ. Согласно данной главе налогоплательщик в учетной политике для целей налогообложения прибыли, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя, обязательно устанавливает метод признания доходов и расходов - метод начисления или кассовый метод.
При выполнении условия об утверждении момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль в учетной политике организации для целей налогообложения момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость может отличаться от порядка определения дохода от реализации товаров (работ, услуг) для целей исчисления налога на прибыль.
С.С.Викентьева
Управление МНС России
по г. Москве
Е.В.Клочкова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость с авансов, полученных организацией в счет предстоящей отгрузки товаров ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также