Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость с авансов, полученных организацией в счет предстоящей отгрузки товаров ?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется на основании п.1 ст.154 НК РФ как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж.
Налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст.162 НК РФ).
Пунктом 18 Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 установлено, что при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет - фактура, который регистрируется в книге продаж.
Включение сумм авансовых платежей в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не связано с датой реализации товаров (работ, услуг). Вышеуказанные суммы отражаются в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по строкам 250 - 340 разд.I, т.е. отдельно от оборотов по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Следует отметить, что в соответствии с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 27 июля 2002 г. N 575 в Постановление Правительства N 914, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансовых или иных платежей ранее выписанный счет - фактура регистрируется в книге покупок с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость.
С.С.Викентьева
Управление МНС России
по г. Москве
Е.В.Клочкова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Как осуществляется уплата налога на добавленную стоимость организациями, в состав которых входят обособленные подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также