При реализации аптечным учреждением лекарственных средств собственного производства правомерно ли к стоимости услуг по изготовлению лекарственных средств применить освобождение, установленное пп.24 п.2 ст.149 НК РФ?

Согласно пп.24 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация услуг аптечных организаций по изготовлению лекарственных средств.
Вместе с тем от налога на добавленную стоимость освобождаются только услуги аптечных организаций (при наличии соответствующих лицензий), оказываемые на основании соответствующих договоров с юридическими лицами (в частности, больницами) на изготовление (внутриаптечное изготовление) лекарственных средств из сырья заказчика.
В соответствии с п.1.4.3 Методических рекомендаций для практических и научных работников N 98/124 "О внутриведомственном первичном учете лекарственных средств и других медицинских товаров в организациях розничной фармацевтической (аптечной) сети всех организационно - правовых форм, расположенных на территории Российской Федерации" (утверждены заместителем министра здравоохранения РФ от 14 мая 1998 г.) цена лекарственного средства внутриаптечного изготовления состоит из аптечной стоимости лекарственных ингредиентов, в том числе дистиллированной воды, если она включена в пропись рецепта, стоимости аптечной посуды, стоимости вспомогательных материалов (пробок, колпачков, этикеток и т.п.), а также тарифа за изготовление лекарства.
Значит, при реализации лекарственных средств внутриаптечного изготовления применение льготы на стоимость услуг по изготовлению таких лекарственных средств неправомерно. Налоговая база при реализации лекарственных средств внутриаптечного изготовления определяется исходя из общей стоимости изготовленного лекарственного средства с применением ставки налога на добавленную стоимость в размере 10%.
С.С.Викентьева
Управление МНС России
по г. Москве
Е.В.Клочкова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Организация в соответствии со ст.167 НК РФ установила момент определения налоговой базы при реализации товаров "по оплате". В какой момент у организации возникает обязанность по выставлению счетов - фактур на реализованную продукцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также