...В апреле 2002 г. фирмой был получен банковский кредит на строительство цеха. Обеспечением возвратности кредита является договор залога недвижимого имущества, принадлежащего фирме. При регистрации договора залога фирмой как заемщиком были оплачены услуги нотариуса за удостоверение договора залога. Каков порядок учета данных расходов для целей налогообложения прибыли?

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Согласно п.16 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относится плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке.
Е.А.Юрасова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Юридическое лицо предоставило по договору займа в 2002 г. другому юридическому лицу беспроцентный возвратный заем. Нужно ли предприятию - заимодавцу по данному договору рассчитывать внереализационный доход для целей налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также