В структуре предприятия предусмотрена кадровая служба, но в ее функциональные обязанности не входит подбор персонала. Имеет ли предприятие право включать расходы по подбору персонала в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией?

В соответствии с пп.8 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала.
При этом Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 26 февраля 2002 г. N БГ-3-02/98, предусмотрено, что если организация фактически не произвела набор работников, в том числе и в результате рассмотрения кандидатур, представленных специализированными компаниями по подбору персонала, то указанные расходы нельзя рассматривать как экономически оправданные расходы и учитывать для целей налогообложения.
Других каких-либо ограничений по применению положений пп.8 п.1 ст.264 НК РФ, в том числе и связанных с наличием или отсутствием у организации собственной кадровой службы, гл.25 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.
Е.А.Юрасова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Для расширения рынка сбыта продукции предприятие по условиям договора передает безвозмездно образцы произведенной продукции другим предприятиям. В дальнейшем с данными предприятиями либо заключается договор поставки, либо нет. Как следует учитывать для целей налогообложения прибыли расходы по безвозмездной передаче образцов произведенной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также