Для расширения рынка сбыта продукции предприятие по условиям договора передает безвозмездно образцы произведенной продукции другим предприятиям. В дальнейшем с данными предприятиями либо заключается договор поставки, либо нет. Как следует учитывать для целей налогообложения прибыли расходы по безвозмездной передаче образцов произведенной продукции?

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
Согласно п.16 ст.270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, при определении налоговой базы не учитываются.
Следовательно, безвозмездно переданные образцы произведенной продукции не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Е.А.Юрасова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

...Постановлением Правительства Московской области от 17 мая 2001 г. n 142/17 утверждены Правила проведения аккредитации в Московской области, согласно которым за проведение аккредитации взимается плата, составляющая 100 МРОТ. Компания намеревается пройти аккредитацию. Можно ли отнести сумму платы на расходы, уменьшающие полученные доходы, для целей налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также