...Постановлением Правительства Московской области от 17 мая 2001 г. n 142/17 утверждены Правила проведения аккредитации в Московской области, согласно которым за проведение аккредитации взимается плата, составляющая 100 МРОТ. Компания намеревается пройти аккредитацию. Можно ли отнести сумму платы на расходы, уменьшающие полученные доходы, для целей налогообложения прибыли?

Правилами проведения аккредитации в Московской области, утвержденными Постановлением правительства Московской области от 17 мая 2001 г. N 142/17, установлен порядок ее проведения для различных субъектов, выполняющих работы по экспертизе, испытаниям, измерениям, анализу, аудиту, контролю, подтверждению соответствия и другим видам оценки соответствия установленным требованиям осуществления деятельности, видов работ, услуг, качества и безопасности продукции, производственных процессов, а также иных сфер деятельности и изъявивших желание получить подтверждение своей компетенции.
За проведение аккредитации взимается плата.
Основной целью аккредитации является обеспечение доверия потребителей (заказчиков) к деятельности по выполнению работ (услуг), указанных в аттестате аккредитации.
Согласно ст.252 НК РФ в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщик вправе уменьшать полученные доходы на суммы произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В перечень расходов, связанных с производством и реализацией продукции, расходы на аккредитацию не включены. Вместе с тем этот перечень открытый, и если организация осуществляет другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (в том числе расходы на аккредитацию), то они в соответствии с пп.49 п.1 ст.264 НК РФ относятся к прочим расходам, уменьшающим полученные доходы.
Е.А.Юрасова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Налоговым органом было принято решение о реструктуризации кредиторской задолженности предприятия по платежам в бюджет. В связи с этим предприятием ежеквартально с суммы этой задолженности уплачиваются проценты. Может ли предприятие уменьшить полученные доходы на сумму уплачиваемых процентов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также