Существует ли разница в длительности и оплате отпуска при работе с неполным рабочим днем и неполной рабочей неделей?

Согласно ст.93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться неполное рабочее время, т.е. неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.
В соответствии со ст.115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. При этом работа на условиях неполного рабочего времени, как указано в ст.93 ТК РФ, не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав, а оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
Напомним, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации, а за второй и последующий годы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с установленной в организации очередностью (ст.122 ТК РФ).
Для целей оплаты отпуска средний заработок в настоящее время рассчитывается на основании Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, утвержденного Постановлением Минтруда России от 17.05.2000 N 38, действие которого продлено на 2002 г. Распоряжением Правительства РФ от 21.11.2001 N 1552-р. Отметим, что данный Порядок действует в части, не противоречащей ТК РФ.
Итак, в соответствии с п.5 указанного выше Порядка и ст.139 ТК РФ при оплате отпуска, установленного в календарных днях, в том числе и при установлении работникам организации неполной рабочей недели или неполного рабочего дня, средний дневной заработок для его оплаты определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).
Таким образом, как видим, законодательство не предусматривает различий в исчислении оплаты отпуска или его длительности при работе с неполным рабочим днем и неполной рабочей неделей.
Н.Травкина
Подписано в печать
10.12.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 12

Имеет ли право руководитель одного авиапредприятия не подписывать заявление работника о переводе на другое авиапредприятие при наличии согласия нового работодателя на предоставление работы? Достаточно ли в этом случае заявления работника об увольнении в связи с переводом на другое предприятие и гарантийного письма руководителя этого предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также