Имеет ли право руководитель одного авиапредприятия не подписывать заявление работника о переводе на другое авиапредприятие при наличии согласия нового работодателя на предоставление работы? Достаточно ли в этом случае заявления работника об увольнении в связи с переводом на другое предприятие и гарантийного письма руководителя этого предприятия?

На основании ст.72 Трудового кодекса РФ выделяются несколько видов переводов работников:
- перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя (изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора);
- перевод на постоянную работу в другую организацию;
- перевод работника в другую местность вместе с организацией.
Трудовым законодательством предусмотрена гарантия соблюдения прав работника, которая заключается в том, что указанные виды переводов осуществляются только с письменного согласия работника.
Рассматриваемый вид перевода представляет собой изменение стороны трудового правоотношения, а именно работодателя. При этом первоначальный трудовой договор прекращается в порядке п.5 ст.77 ТК РФ. Согласно указанной норме основанием прекращения трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход работника на выборную должность.
По нашему мнению, на основании положений ст.72 и п.5 ст.77 ТК РФ можно сделать вывод, что перевод работника на другое предприятие может быть осуществлен только при достижении взаимного соглашения между работодателем, работником и будущим работодателем. Если же кем-либо из указанных лиц не выражено согласие на перевод работника на другое предприятие, то такой перевод не может быть осуществлен, в том числе и в случае, когда не получено согласие работодателя на перевод.
Полагаем, что перевод работника на другое предприятие является правом работодателя, но не его обязанностью. Трудовое законодательство не предусматривает встречной обязанности работодателя при заявлении работника о переводе его на другое предприятие. Заметим также, что ТК РФ регламентируется только один случай, когда волеизъявление работника на прекращение трудового договора с конкретным работодателем обязательно для последнего. Согласно ст.80 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника, если работник за две недели предупредит об этом работодателя в письменной форме. В этом случае работодатель обязан расторгнуть трудовой договор. Других оснований прекращения трудового договора по инициативе работника, в том числе когда требование о переводе заявлено работником, законодательством не установлено.
На основании изложенного можно сделать вывод, что работодатель вправе не давать согласие на перевод своего работника в другую организацию. При таких обстоятельствах, в отсутствие согласия работодателя на перевод работника в другую организацию, прекращение трудового договора на основании п.5 ст.77 ТК РФ, не допускается. В этом случае, если работодатель не согласен перевести работника на другое предприятие, трудовой договор может быть прекращен по инициативе работника в порядке ст.80 ТК РФ (увольнение по собственному желанию).
А.Музыченко
Подписано в печать
10.12.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 12

Можно ли уволить работника, который был принят на работу на время нахождения основного работника в отпуске по беременности и родам и сам находится в отпуске по уходу за ребенком?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также