Товарно - материальные ценности, хранившиеся на складе, в результате непредвиденных обстоятельств оказались залитыми водой, подверглись порче и потеряли свои первоначальные качества. Какими подтверждающими документами оформить этот факт хозяйственной ситуации, отразив убытки в составе внереализационных расходов?

При обнаружении порчи имущества материально - ответственное лицо обязано в письменном виде поставить в известность об этом факте руководителя организации.
В соответствии с п.2 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в случае порчи имущества в организации проводится обязательная его инвентаризация.
Порядок проведения инвентаризации определен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
Результаты инвентаризации имущества оформляются инвентаризационными описями и сличительными ведомостями результатов инвентаризации товарно - материальных ценностей по формам ИНВ-3 и ИНВ-19 (утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88). На выявленное в процессе инвентаризации испорченное имущество комиссия составляет отдельную опись.
По нашему мнению, для оформления испорченных материально - производственных запасов можно воспользоваться Актом о порче, бое, ломе товарно - материальных ценностей по форме ТОРГ-15, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. В акте указываются причины, вызвавшие порчу имущества, виновные лица, возможности дальнейшего его использования или целесообразность уничтожения.
В соответствии с заданием руководителя организации председатель инвентаризационной комиссии проводит служебное расследование факта порчи имущества и составляет заключение по акту на порчу ценностей, в котором указывает их стоимость по учетным ценам и ценам возможного использования, мероприятия по ликвидации причин, вызвавших данную порчу, и другие необходимые сведения.
Согласно п.5.2 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств в документах, представляемых для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).
Пунктом 31 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов (утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н) предусмотрено, что в материалах, представленных руководству организации для оформления списания порчи запасов, должны содержаться заключения о факте порчи запасов, полученные от соответствующих служб организации или специализированных организаций.
Поскольку в рассматриваемом случае обнаружен скрытый строительный дефект, который привел к порче имущества, необходимо получить заключение от специализированной организации о том, что произошла авария, и приложить его к заключению председателя инвентаризационной комиссии.
Решение о списании убытков от порчи имущества при отсутствии виновных лиц должно быть обосновано.
Если испорченные ценности возможно использовать в организации или продать с уценкой, то они одновременно со списанием на убытки приходуются по рыночным ценам с учетом их физического состояния и уменьшением на эту сумму потерь от порчи (п.29 Методических указаний).
Если лица, виновные в порче имущества, не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческих организаций (п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и п.30 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов).
Убытки от списания утраченных или пришедших в негодность материально - производственных ценностей в результате пожаров, аварий, стихийных бедствий, других чрезвычайных событий и не подлежащих восстановлению и дальнейшему использованию отражаются по статье "Чрезвычайные расходы" (п.82 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н).
При исчислении налога на прибыль потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы (пп.6 п.2 ст.265 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ), при условии выполнения требований, изложенных в ст.252 НК РФ.
И.Чвыков
Подписано в печать
10.11.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 12

О признании внереализационных доходов в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также