О признании внереализационных доходов в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав.

Пунктом 2 ст.248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказывать передающему лицу услуги).
Таким образом, безвозмездное получение имущества (работ, услуг) предполагает, что у организации, получившей такое имущество, не возникает обязательства по его оплате либо исполнению встречного обязательства (например, передачи взамен товаров, работ, услуг).
В соответствии с п.8 ст.250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст.251 настоящего Кодекса.
Статьей 113 Гражданского кодекса Российской Федерации унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Учитывая изложенное, поскольку имущество, переданное Комитетом по управлению муниципальным имуществом в хозяйственное ведение муниципальному унитарному предприятию, не подпадает под определение безвозмездно полученного имущества, то в целях применения гл.25 Кодекса стоимость такого имущества не подлежит обложению налогом на прибыль.
К.И.Оганян
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
09.12.2002
"Интернет-сайт МНС России", 2002

О расходах налогоплательщика на оплату труда.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также