Начисляется ли ЕСН на материальную помощь, выплаченную райкомом профсоюзной организации членам президиума райкома за счет средств, поступивших от первичных профсоюзных организаций, если члены президиума являются членами профсоюза первичных профсоюзных организаций?

Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ, введенным в действие с 1 января 2002 г., выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским, либо лицензионным договором, исключены из объекта обложения ЕСН. Таким образом, с учетом п.1 ст.236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, производимые организациями в пользу физических лиц, не связанных с данными организациями трудовыми и гражданско - правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также авторскими договорами, не являются объектом обложения ЕСН.
Следует отметить, что норма пп.13 п.1 ст.238 НК РФ, согласно которой не подлежат обложению ЕСН выплаты в денежной и натуральной формах, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год, применяется в 2002 г. только по отношению к членам первичной профсоюзной организации, которые связаны с ней трудовыми и договорными отношениями. Однако указанная норма не применяется по отношению к выплатам и вознаграждениям, производимым райкомом профсоюзной организации за счет средств, поступивших от первичных профсоюзных организаций, в пользу членов президиума райкома, состоящих с ним в трудовых или договорных отношениях, поскольку целевые отчисления первичных профсоюзных организаций, поступившие в вышестоящие профсоюзные органы и используемые этими органами на расходы, связанные с их основной деятельностью, не содержат признаков членских профсоюзных взносов, так как являются предметом денежного обращения между юридическими лицами. К членским профсоюзным взносам относятся средства, поступившие в первичную профсоюзную организацию в виде членских взносов от ее членов. В связи с этим выплаты и вознаграждения, производимые райкомом профсоюзной организации за счет средств, поступивших от первичных профсоюзных организаций, в пользу членов президиума райкома, состоящих с ним в трудовых или договорных отношениях, одновременно являющихся членами первичной профсоюзной организации, подлежат обложению ЕСН.
В.Дольнова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
09.12.2002
"Финансовая газета", 2002, N 50

Облагается ли ЕСН заработная плата работников теплицы при отсутствии реализуемой продукции, если данные расходы организации произведены по видам деятельности, не направленным на получение дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также