Сколько дней составляет минимальная часть отпуска при разделении отпуска на части? Должно ли деление отпуска на части предусматриваться в графиках предоставления очередных отпусков?

В соответствии со ст.125 ТК РФ при разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отметим, что очередность предоставления частей отпуска может быть любая (т.е. допускается как предоставление сначала 14 календарных дней, а потом других частей отпуска, так и наоборот).
Что же касается минимальной продолжительности части отпуска, то Кодексом этот вопрос не регламентируется. Поскольку при календарном исчислении отсутствует необходимость учитывать определенное количество суббот (как это было при предоставлении отпуска в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю), мы считаем, что минимальная продолжительность части отпуска может быть любая, в том числе и один календарный день.
Ежегодное составление графика отпусков не позднее чем за две недели до наступления календарного года является обязанностью работодателя (ст.123 ТК РФ). Составленный и утвержденный график обязателен как для работодателя, так и для работника. Очевидно, что такой документ должен содержать достоверные сведения. Если отпуск работнику предоставляется по частям, то этот факт также подлежит отражению в графике отпусков.
М.Васильева
Подписано в печать
05.12.2002
"Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 12

Имеет ли работник право на компенсацию за неиспользованный отпуск, если он отработал с 1 апреля 2002 г. по 25 июля 2002 г. и уволился по собственному желанию ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также