Полагаются ли рабочим предприятий гражданской авиации дополнительные отпуска за непрерывную работу на одном предприятии?

Действующее трудовое законодательство гарантирует предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков отдельным категориям работников (ст.116 Трудового кодекса РФ). Причем законодатель закрепляет не только обязанность работодателя по предоставлению дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, занятым на специфических производствах, но и право организации самой устанавливать дополнительные отпуска, если финансовые и производственные возможности позволяют это сделать. Порядок и условия определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.
Перечень видов производств, на которых предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков является обязательным, должен устанавливаться Правительством РФ с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений.
В настоящее время такое постановление Правительством РФ еще не принято, поэтому действует Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", в котором в том числе названы виды производств, цехов, профессий и должностей на авиационном и оборонном производстве (разд.XVI), работа на которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
Поэтому если работник занят на вредном производстве в одной из должностей, названной в Постановлении N 298-П/22, то он имеет право на дополнительный отпуск независимо от продолжительности работы на одном предприятии.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
05.12.2002
"Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 12

...Фирма заключила договор долевого участия в строительстве и все денежные средства от реализации направляет на строительство. Объект в собственность не получен, а уплатить НДС по расчету за iii квартал 2002 г. в полном объеме фирма не имеет возможности. Можно ли согласно п.3 ст.64 НК РФ воспользоваться отсрочкой и как оформить заявление о ее предоставлении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также