...Согласно п.3 ст.346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%. Что означает понятие "непосредственное участие"? Распространяется ли данная норма на дочерние АО, в уставном капитале которых доля, принадлежащая материнским обществам, превышает 25%?

Согласно пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.
Специальный налоговый режим "Упрощенная система налогообложения" вводится в действие с 1 января 2003 г. (ст.8 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах").
В контексте ст.346.12 НК РФ непосредственное участие в организации - это обладание определенным количеством процентов в уставном (складочном) капитале данной организации.
Никаких исключений для дочерних акционерных обществ гл.26.2 НК РФ не предусмотрено. Поэтому если в акционерном обществе доля участия другого акционерного общества (материнского) превышает 25%, то переход на упрощенную систему налогообложения невозможен.
В.Мешалкин
Подписано в печать
05.12.2002
"Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 12

...С 01.01.2002 действует новая редакция п.2 ст.1 Закона об упрощенной системе налогообложения, в соответствии с которой взносы во внебюджетные фонды заменены на ЕСН. Могут ли организации, работающие по упрощенной системе, с 01.01.2002 не уплачивать взносы на социальное страхование от несчастных случаев и взносы на обязательное пенсионное страхование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также