...С 01.01.2002 действует новая редакция п.2 ст.1 Закона об упрощенной системе налогообложения, в соответствии с которой взносы во внебюджетные фонды заменены на ЕСН. Могут ли организации, работающие по упрощенной системе, с 01.01.2002 не уплачивать взносы на социальное страхование от несчастных случаев и взносы на обязательное пенсионное страхование?

В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение данной системы налогообложения предусматривает замену совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов (за исключением ряда налогов, в числе которых назван ЕСН) уплатой единого налога.
Федеральные налоги и сборы, действующие на территории РФ, перечислены в ст.19 Закона РФ от 21 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и взносы на обязательное пенсионное страхование в их числе не поименованы.
Следовательно, названные взносы не входят в состав налогов (сборов), совокупность которых заменяется на единый налог при переходе на упрощенную систему налогообложения.
Кроме того, заметим, что взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и взносы на обязательное пенсионное страхование в принципе не являются налогом (сбором) исходя из определения этих понятий, данного в ст.8 "Понятие налога и сбора" НК РФ.
Таким образом, организации, переведенные на упрощенную систему налогообложения, обязаны платить такие взносы в общеустановленном порядке.
М.Васильева
Подписано в печать
05.12.2002
"Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 12

...Организация занимается разработкой и внедрением систем автоматизированной продажи билетов на автовокзалах России. Налоговая инспекция требует начислять налог с продаж со всей суммы выручки, включая сумму обязательного страхования пассажиров, на том основании, что автовокзал является не страхователем, а лишь посредником при сборе страховых взносов. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также