...Организация занимается разработкой и внедрением систем автоматизированной продажи билетов на автовокзалах России. Налоговая инспекция требует начислять налог с продаж со всей суммы выручки, включая сумму обязательного страхования пассажиров, на том основании, что автовокзал является не страхователем, а лишь посредником при сборе страховых взносов. Правомерно ли это?

В соответствии с гл.27 НК РФ услуги по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом в междугородном сообщении облагаются налогом с продаж в общеустановленном порядке. Напомним, что к междугородным перевозкам относятся перевозки, осуществляемые за пределы черты города (другого населенного пункта) на расстояние более 50 км (п.5 Устава автомобильного транспорта РФ).
Согласно Указу Президента РФ от 7 июля 1992 г. N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" пассажиры, пользующиеся услугами автомобильного транспорта междугородного сообщения, подлежат обязательному личному страхованию. Проведение обязательного личного страхования пассажиров обеспечивают владельцы автобусов посредством заключения договоров со страховыми организациями (п.5.11 Приказа Минтранса России от 8 января 1997 г. N 2).
Сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа и взимается с пассажира при продаже ему проездного документа. Затем собранные с пассажиров суммы страховых взносов перечисляются перевозчиком на счет страховой организации в порядке, предусмотренном договором страхования (п.3 Указа Президента РФ N 750, п.п.2.2.1 и 2.2.2 Временного порядка взаиморасчетов при обязательном личном страховании пассажиров автотранспорта, финансировании и централизации резерва предупредительных мероприятий (Приложение 1 к Решению Минтранса России от 4 мая 1995 г.)).
Таким образом, при приобретении проездного документа пассажир одновременно с приобретением услуг перевозчика уплачивает (через перевозчика) страховой взнос страховщику. Причем указанный взнос не является составляющей частью стоимости услуг перевозчика. Это, по сути, отдельный, самостоятельный платеж.
Согласно п.1 ст.350 НК РФ услуги, оказываемые страховщиками, налогом с продаж не облагаются. Это означает, что на сумму страхового взноса, перечисляемого пассажиром страховщику, налог с продаж начисляться не должен.
При этом тот факт, что страховой взнос перечисляется страховщику через посредника, на наш взгляд, никоим образом не влияет на налоговые обязательства ни перевозчика, ни страховщика. В этой связи требования налогового органа представляются нам необоснованными.
В заключение отметим, что перевозчики на железнодорожном транспорте, у которых действует аналогичный порядок обложения налогом с продаж, в подобной ситуации руководствуются Указаниями МПС России от 30 апреля 1999 г. N И-637У, где сказано, что сумма страхового сбора налогом с продаж не облагается.
В.Мешалкин
Подписано в печать
05.12.2002
"Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 12

Должны ли организации - плательщики единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности уплачивать с 2002 г. помимо единого социального налога взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также