Нужно ли начислять налог на доходы физических лиц с компенсаций за использование личных автомобилей?

В соответствии со ст.188 ТК РФ если работник с согласия или ведома работодателя использует свое личное имущество (например, личный автомобиль) в целях работы, то работодатель выплачивает ему компенсацию, а также расходы, связанные с эксплуатацией личного имущества.
Размеры возмещения расходов должны быть определены в соглашении сторон трудового договора (ст.188 ТК РФ).
К освобождаемым от налога на доходы физических лиц выплатам относятся все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (п.3 ст.217 НК РФ). Соответственно на основании пп.7 п.3 ст.217 НК РФ к таким доходам физических лиц можно отнести также и компенсационные выплаты за использование личных автомобилей.
Однако необходимо обратить внимание, что компенсационные выплаты не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц только в пределах норм, установленных действующим законодательством (п.3 ст.217 НК РФ).
В настоящий момент нормы компенсационных выплат определены в Постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92 "Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
Постановлением N 92 установлены следующие пределы норм компенсационных выплат:
- легковые автомобили с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно - 1200 руб. в месяц;
- легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2000 куб. см - 1500 руб. в месяц.
Таким образом, если размер компенсационных выплат, установленных в организации, превышает размер выплат, определенных действующим законодательством (Постановлением Правительства РФ N 92), то такие суммы превышения подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
05.12.2002
"Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 12

Российская организация, находящаяся на налоговом учете в Москве, имеет обособленное подразделение в Московской области. В какую ИМНС необходимо перечислять налог на доходы физических лиц и подавать данные о доходах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также