Российская организация, находящаяся на налоговом учете в Москве, имеет обособленное подразделение в Московской области. В какую ИМНС необходимо перечислять налог на доходы физических лиц и подавать данные о доходах?

Согласно п.2 ст.11 НК РФ в целях налогообложения обособленным структурным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога на доходы с физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога на доходы, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений (п.7 ст.226 НК РФ).
Следовательно, если работник работает по месту нахождения обособленного подразделения в Московской области, то организация обязана перечислить налог на доходы в бюджет Московской области. В случае если работник работает по месту нахождения головной организации, налог на доходы перечисляется в бюджет Москвы.
На налоговых агентов возложена обязанность представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ (п.2 ст.230 НК РФ, Приказ МНС России от 30 октября 2001 г. N БГ-3-04/458).
Ни в одном нормативно - правовом акте нет прямых указаний на то, что сведения о доходах физических лиц и суммах начисленного и удержанного налога на доходы должны подаваться по месту нахождения обособленных подразделений. В отношении других налогов (например, ЕСН) такая обязанность прямо предусмотрена НК РФ.
Поэтому, по нашему мнению, сведения о доходах работника и суммах начисленного и удержанного налога на доходы в указанном случае представляются по месту налогового учета в Москве.
О.Буйских
Подписано в печать
05.12.2002
"Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 12

Обществом приобретена квартира. Первые шесть месяцев квартира сдавалась в аренду физическому лицу, а следующие полгода арендатора не было. Как следует рассчитывать в этих случаях налог на имущество предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также