Обществом приобретена квартира. Первые шесть месяцев квартира сдавалась в аренду физическому лицу, а следующие полгода арендатора не было. Как следует рассчитывать в этих случаях налог на имущество предприятия?

Согласно п."а" ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
В соответствии с пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" и согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 (указанный Классификатор с 1 января 2003 г. применяться не будет) к объектам жилищно - коммунальной сферы следует относить: жилой фонд; гостиницы (без туристических); дома и общежития для приезжих; коммунальное хозяйство - объекты внешнего благоустройства, и другие перечисленные в Инструкции N 33 объекты.
Отсюда следует, что квартира, приобретенная организацией в объекте жилого фонда, не подлежит обложению налогом на имущество предприятий при условии ее целевого использования организацией - балансодержателем или арендатором независимо от того, является эта квартира источником дохода для организации или не является. Для целей налогообложения не важно, проживает ли кто-нибудь в квартире, принадлежащей организации, или нет. Главное для целей применения льготы - чтобы квартира не использовалась не по целевому назначению.
Кроме того, следует учитывать, что в целях правильного применения данной льготы предприятие обязано обеспечить раздельный бухгалтерский учет указанного в имущества. При отсутствии раздельного учета или нецелевом использовании квартиры стоимость этого объекта подлежит налогообложению в общеустановленном порядке (см. пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России N 33, п.4 Письма МНС России от 11 марта 2001 г. N ВТ-6-04/197@).
Таким образом, если на предприятии существует раздельный учет льготируемых объектов и квартира используется строго по целевому назначению (или не используется вовсе), то стоимость квартиры в расчет налога на имущество предприятия не включается как за период ее использования арендатором, так и в период, когда она пустовала.
В.Мешалкин
Подписано в печать
05.12.2002
"Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 12

Предприятие занимается продажей компьютерной техники и осуществляет добровольную сертификацию системных блоков собственной сборки. На каких счетах осуществляется учет расходов на добровольную сертификацию? Подлежит ли возмещению НДС по этим расходам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также