ООО предоставляет в аренду собственное жилое помещение . Облагается ли эта операция НДС?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Предоставление в аренду имущества относится к реализации услуг, поэтому также подлежит налогообложению в порядке, установленном гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
Статьей 27 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" установлено, что с 1 января 2001 г. услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности освобождены от НДС.
Предоставление жилых помещений всех форм собственности в пользование осуществляется на основе договора найма жилого помещения. По договору найма наймодатель обязуется предоставить нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п.1 ст.671 ГК РФ). Нанимателем может быть только физическое лицо.
Если помещение предоставляется юридическому лицу, то такая услуга оказывается на основе договора аренды, и юридическое лицо должно использовать это помещение только для проживания граждан.
Таким образом, если ООО предоставляет коттедж в пользование по договору найма, то такая операция не подлежит обложению НДС. Если же ООО предоставляет коттедж в пользование по договору аренды (т.е. юридическому лицу), то такая услуга облагается НДС.
Следует также добавить, что НДС не облагается также реализация услуг по предоставлению в аренду на территории РФ помещений (жилых и нежилых) иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации (п.1 ст.149 НК РФ).
Ю.Михалычева
Подписано в печать
05.12.2002
"Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 12

Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость агентские услуги, оказываемые иностранным / российским судовладельцам в портах РФ, с 1 июля 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также