Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость агентские услуги, оказываемые иностранным / российским судовладельцам в портах РФ, с 1 июля 2002 г.?

По договору морского агентирования морской агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет судовладельца юридические и иные действия от своего имени или от имени судовладельца в определенном порту или на определенной территории (ст.232 Кодекса торгового мореплавания РФ).
Операции по реализации работ (услуг) признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость только в том случае, если реализация работ (услуг) происходит на территории РФ (п.1 ст.146 НК РФ). Территория РФ будет признаваться местом реализации работ (услуг) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания только в том случае, если покупатель этих работ (услуг) осуществляет свою деятельность на территории РФ (пп.4 п.1 ст.148 НК РФ). Поэтому, рассматривая вопрос об обложении НДС агентских услуг, оказываемых судовладельцам, следует исходить из того, где осуществляет свою деятельность покупатель услуг по договору морского агентирования.
Так как местом осуществления деятельности российских судовладельцев признается территория Российской Федерации, то соответственно оказываемые таким судовладельцам агентские услуги не будут облагаться НДС на основании пп.23 п.2 ст.149 НК РФ. Агентские услуги, оказываемые иностранным компаниям, осуществляющим деятельность на территории РФ (например, тем, которые имеют на территории РФ постоянное представительство), не облагаются НДС также на основании пп.23 п.2 ст.149 НК РФ.
Что касается судовладельцев, местом деятельности которых территория РФ не является, то оказываемые им агентские услуги освобождаются от обложения НДС на основании пп.4 п.1 ст.148 НК РФ.
В заключение добавим, что Федеральный закон от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не внес значительных изменений в пп.23 п.2 ст.149 и пп.4 п.1 ст.148 НК РФ. Перечень видов работ (услуг) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего флота, названных в пп.23 п.2 ст.149 и пп.4 п.1 ст.148 НК РФ, остался прежним; в качестве дополнительного условия добавлено лишь требование о том, что такие услуги должны оказываться в портах РФ.
Поэтому в отношении обложения НДС агентских услуг продолжает применяться Письмо МНС России от 22 мая 2001 г. N ВГ-6-03/411@, разъясняющее, что положения пп.4 п.1 ст.148 и пп.23 п.2 ст.149 НК РФ распространяются также на агентские услуги по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания.
Из вышеизложенного следует, что и после 1 июля 2002 г. агентские услуги, оказываемые судовладельцам, не подлежат обложению НДС.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
05.12.2002
"Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 12

Сотрудник предприятия находился в командировке по производственной необходимости в Республике Казахстан. Может ли предприятие выделить и возместить НДС по расходам на авиабилет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также